您当前的位置:首页> 自驾旅游>专题

绍兴 跟着美味找乐子

咸亨酒店

咸亨酒店

 

  绍兴咸亨酒店

  这咸亨酒店可不是鲁迅杜撰出来的,它的的确确是鲁迅的本家堂叔在清朝光绪年间开的。

  那当街的曲尺形柜台,用以温酒的爨筒,以及供人坐喝的荸荠色的条桌长凳,都堪称清末绍兴酒店的典型风范,尤其是柜台上被绍兴人称为“过酒坯”的下酒菜:豆腐干、百叶包、烩鸡蛋、熟蟹、茴香豆都保持着孔乙己时代的风味。把硬币当成当年的铜板一枚一枚地摆在柜台上,掌柜的便心领神会地笑着端上一瓷碗黄酒、几个小菜、一碟茴香豆,据说每天在这里如此模仿孔乙己的可不是一个两个。

  在咸亨酒店里,“过酒坯”是开胃菜,真正的美味则是店里正宗的绍兴特色菜。绍兴菜的一大特色就是“霉”,最著名的自然就数“霉干菜烧肉”了,那真是香酥绵糯、油润不腻。另外这里的臭豆腐,色泽金黄,外面涂上红辣酱,令人闻着就垂涎欲滴。“虾油卤菜”也是绍兴的名肴,是用小虾、小蟹放上盐,装在瓮内闷上十几天,取其汁,加上咸鲞汁卤及酒做成“虾油卤”,再用这卤浸渍鸡、鸭、肉,特别鲜香,是“正宗”绍兴味道!这样的菜,不仅让人酒量大增,而且还饭量大长。

  鲁迅故里最重要的自然是鲁迅故居。整个故居坐北朝南,砖木结构,有多达上百间的房间,里面的家当全部都是当年鲁迅及家人用过的原物。

  穿过故居的月亮门,就到了鲁迅一辈子念念不忘的百草园。春天的百草园中,有碧绿的菜畦、金色的油菜花、高大的皂荚树,让人想起鲁迅那些写故园的文章。

  三味书屋依然保持着鲁迅当年读书时的场景,书桌上还有鲁迅亲手刻下的一个“早”字。每个游客可以跟穿着长衫的老夫子学一学“三字经”。老夫子还会出题考考你,比如让你对个对子什么的,能对上的话有奖品,对不上也不会挨罚,不过迟到的人还是要被打手心的。

 

绍兴购物指南

绍兴娱乐指南

绍兴美食指南

绍兴住宿指南

绍兴交通指南

兰亭鹅

兰亭鹅

 

  自打有了王羲之,兰亭就开始了养鹅的历史。这些鹅全部散养在兰亭的青山绿水间,个个身材健美,肉质细嫩,不仅中看,而且中吃。兰亭兰渚山庄的“一鹅六吃”能让你把兰亭鹅的美味尝个够。白斩鹅肉又鲜又嫩、鹅血豆腐鲜滑无比,还有鹅心鹅肝、醉鹅爪,鹅汁面里加几片春天的竹笋那真是鲜上加鲜。一只鹅就有这么多吃法。

  吃完鹅再赏鹅。在那个著名的鹅池里,几只大白鹅在悠闲地徜徉。雪白的羽毛、鲜红的鹅掌和碧绿的池水组成鲜艳的图画,游客还可以用天然饲料逗鹅取乐。

  鹅池边有“鹅池”碑,那个鹅字就是王羲之一笔写成的,而旁边那个“池”字则是他的儿子,同样也是大书法家的王献之写的。有趣的是,旁边还有一块被誉为“东南第一大碑”的“御碑”,正面是康熙皇帝的亲笔,反面是乾隆皇帝的真迹。祖孙两位皇帝手书同一块碑,再加上父子书法家合写的“鹅池”碑,这绝对是真正的“墨宝”了。

  从鹅池往前,是一条“之”字形小溪,溪边柳树成荫,天然的石头互相交叠,好像一只只凳子。据说当年王羲之邀请了41位好友来到这里,沿着小溪坐在岸边石头上,坐在上游的人将一只盛酒的杯子由荷叶托着顺水漂流,酒杯漂到谁处停下,谁就得作诗一首。千古闻名的《兰亭序》就是王羲之在这次聚会中写下的。

  今天,一群穿着晋朝衣服的美少女每天都会在水边跳舞,你也可以拿一只塑料杯子装上酒顺水漂流,漂到谁那里杯子停下,把作诗改成唱歌,在这青山绿水间高歌一曲,也是件快乐的事情。(来源:申江服务导报)

 

相关活动
相关目的地
相关攻略
相关线路