您当前的位置:首页> 自驾旅游>专题

淳安这个常被人遗忘的特产,当年居然是皇家贡品!

说起淳安的土特产,你能想到什么?

番薯干?

有机鱼?

茶叶?

山核桃?

其实,淳安还有一个很牛的特产,大家可能一时想不起来。

那就是淳安金丝琥珀蜜枣!

怎么样,听这名字就觉得特别好吃!对不对?

这金丝琥珀蜜枣的来头其实很大,生产历史也非常悠久。

金丝琥珀蜜枣在清朝的时候创于威坪,曾受乾隆皇帝褒奖而成了贡品,并且远销南洋各国!

淳安琥珀金丝蜜枣因其色如琥珀晶莹,形似金丝缠镶,故美其名为“琥珀金丝蜜枣”。

琥珀金丝蜜枣不仅香甜可口,而且具有滋补、强身、健胃、软化血管以及降低血压等功能。新中国成立前,淳安年产鲜枣250吨,威坪镇有蜜枣作坊3家。新中国成立后,为扩大琥珀金丝蜜枣加工,政府资助农户发展青枣生产,使淳安的蜜枣加工业有较快发展,年产琥珀金丝蜜枣约200吨。

淳安县的青枣产地与蜜枣加工主要分布于左口乡、金峰乡、王阜乡一带,以左口乡为多。1985年左口乡生产的千岛湖琥珀金丝蜜枣获农牧渔业部优质产品称号。产品远销全国各地和东南亚国家。2004年底,琥珀金丝蜜枣还通过了浙江省林业厅无公害农产品产地认定。

加工琥珀金丝蜜枣,以选用果形大、圆筒形、两头平,肉体厚而松脆、核小汁多的平头马枣、园枣为佳。制作成品要经过采枣、选枣、切纹、洗枣、糖煮、烘干、压枣、老烘、分级等工序。

加工而成的蜜枣干果要求橙黄色或暗黄色,色泽均匀;枣形基本一致,颗粒完整,纹丝细密匀称,枣面微有糖霜,枣形饱满,质地微硬、干瘪,枣丝不剥落方为好蜜枣。

怎么样,下次给亲戚朋友带淳安特产是不是又多了一个新选择呢!

 

网友评论: