您当前的位置:首页> 自驾旅游>专题

“不得不品的金华五大特色美食”这些你都吃过吗?

金华酥饼:色泽金黄,香脆可口,是浙江省金华地区传统名点,也是闻名遐迩的馈赠亲朋好友传统特产。其馅心用干菜为主料,故又名干菜酥饼。金华酥饼历史悠久,有趣的是首创者竟是"混世魔王"程咬金。位列唐朝二十四位开国元勋之一的程咬金,早年在金华卖烧饼为生。有一次,他的烧饼做得太多了,一整天也没卖完。他便将饼保存起来,准备明天继续卖。可是,如果烧饼变坏,就不能卖了。于是未来防止烧饼变坏,程咬金将烧饼统统放再炉边上。他想让或一个劲地烘烤着烧饼一定坏不了啦!第二天,程咬金起床一看,烧饼里的肉油都给烤出来了,饼皮更加油润酥脆,全成了酥饼。这饼一上市,立刻吸引了不少人。大家见程咬金做的饼和以前大不一样,都争先恐后地品尝。程咬金很高兴,便扯着嗓子喊:"快来买呀!又香又脆的酥饼!"这一叫,买的人更多了。人们争夸程咬金的手艺越来越高超了。有的烧饼铺主人还煞有介事地向程咬金请教"秘方"。程咬金哈哈大笑起来,说:"我哪有什么'秘方'呀!只不过在炉边烤一夜而已。"

1、先炒馅料:梅干菜提前泡至少1小时,老姜剁末,猪肉剁成肉末,加入白酒、盐、胡椒末、老姜末,拌均匀。2、锅中放油,放入猪肉末炒变色,放入适量酱油,炒均匀。3、再放入梅干菜,翻炒几分钟后放入白糖,再炒均匀就可以了,起锅待用。4、把水油皮的材料全部混合,揉成面团。100克的面粉和75克的油混合成油酥。

金华火腿,又称火朣,浙江金华汉族传统名产之一。具有俏丽的外形,鲜艳的肉,独特的芳香,悦人的风味,即色、香、味、形,"四绝"而著称于世,清时由浙江省内阁学士谢墉引入北京,已被列为贡品,谢墉的《食味杂咏》中提到: "金华人家多种田、酿酒、育豕。每饭熟,必先漉汁和糟饲猪,猪食糟肥美。造火腿者需猪多,可得善价。故养猪人家更多。"为中国腌腊肉制品中的精华。金华出产的"两头乌"猪,后腿肥大、肉嫩,经过上盐、整形、翻腿、洗晒、风干等程序,数月乃成。香味浓烈。

金华火腿是腌腊肉制品,含有一定的盐分,因此烹调制作火腿菜点,要格外注意成品的咸度。火腿菜不宜采用红烧、干烧、酱炙、卤制等方法。同样,在这类菜肴中,亦不应配用火腿。烹调以火腿为主的菜,一般忌用酱油、醋及茴香、桂皮、咖喱、五香粉等香料或各种色素,否则会改变或失去火腿的特有风味。事先蒸煮供配菜用的原料火腿,可加少量白糖或冰糖及料酒,以减咸增鲜,如用葡萄酒则更为理想。火腿菜除少数特殊风味的菜品,如“拔丝火腿”、“火夹鱼”、“裹炸火香肉”及煎、贴的火腿菜外,一般不宜挂糊、上浆、拍粉、需要勾芡的,亦宜用薄芡汁,以尽量保持火腿保持火腿独特的色、香、味、形。另外,牛、羊肉类菜肴,除“扒烧牛筋”及全羊席中的“火腿红烧羊皮”等特殊菜品外,习惯上很少与火腿搭配组成菜品。

永康肉麦饼,又称永康肉饼,外省称永康食果。是浙江省金华市永康市的一种传统特色小吃。永康农家在丰收喜庆季节向有制作肉麦饼作为佐餐的传统。"永康肉麦饼"厚实而粗糙,虽然相貌不佳。但大家常说:"人不可相貌",它与平时小吃店常见的面饼还是有区别的,馅更厚实,皮更有韧劲,一咬,就能觉出差别来:永康肉饼内的鲜汁顺口流出,干菜肉香扑鼻而来。

相传北宋兵部侍郎胡则就很喜欢吃肉麦饼,回到故里,总要吃上几只。至今永康旅外人士能做肉麦饼者,兴致来时同样要做点肉麦饼尝鲜;旅外人士回故里,家乡亲人也喜欢烤几个肉麦饼供亲人品尝。

永康肉麦饼一般为两种,一种为薄饼(又称三角饼),扁平,面积大,用猪肉加梅干菜馅,将整个饼切为若干三角形饼售卖。另一种为厚饼,较厚,面积小,馅料有土豆丝,豆腐咸菜(雪里蕻腌制),豇豆,番薯粉粉丝,藕丝等。

兰溪鸡子馃,也叫鸡蛋饼,是浙江金华地区特色传统名点,一只猪油、瘦肉、豆腐和葱馅的油煎饼中,灌入一只打碎调味的鸡蛋,熟后各馅结成整体,入口醇香鲜美,深受食客们的喜爱。城镇居民则多作夜宵点心食用。

300多年前,明末清初的时候,兰溪出了个著名戏曲家李渔。据说,崇尚美食的李渔偏偏对葱、蒜、韭有看法,认为“葱、蒜、韭能秽人齿颊及肠胃”而有“一生绝三物不食”之戒。谁知有一年新春,李渔忽然外感风寒,鼻塞流涕,头痛身子疼,卧床难起。于是,家里人按民间偏方,做了碗葱白汤给他喝,以散风祛寒,可是李渔坚决不肯吃。3天了仍无起色,急得一家人团团转。这时,家中有一个叫乔姬的女孩子,生性聪慧,她想到李渔平时喜欢每天吃一餐面食,又有爱吃鸡蛋的习惯,就如此这般做蛋馅馃,并填入许多葱花。阵阵清香很快吊起李渔的胃口,乔姬又趁热一口一口地喂他吃。睡眼惺忪的李渔,只觉越吃越香,开胃又通鼻,竟未察觉其馅中的葱末。一觉醒来,经葱性一发散,李渔风寒尽散,病很快好了。这时乔姬才将她用重葱祛风寒的事,说了个水落石出。李渔从此改变了对葱的看法,而兰溪鸡子馃也就流传下来了。

1:用适量的面粉揉成面团,稍微稀一些。2:把肉剁成小碎块,姜蒜也剁烂,一起放入和肉的容器,加少许盐(因为雪菜很咸)及少许味精,一起与肉等和均匀、备用。3:将面团打成皮球大小,杆成面皮,制作过程中要由内往外杆,里厚外簿。不过在不会破的前提下,面越薄越好吃4:取适量的肉放入面皮上,撩起皮的一角依次按顺时针方向像做包子一样捻成饼状,把空气压到饼中,把捻时多余的面去掉5:把锅烧热,放饼入锅,盖上锅盖,用大火烧一分钟,在用小火焖一分钟,再把锅盖打开,反一面,每面都重复2~3次,约7、8分钟即可出锅。

金华汤包,是浙江省金华地区特色传统名点,历史悠久,素有"金华第一点"的美誉,也是中国南方小吃汤包中的佼佼者。金华汤包以猪肉皮汁加老母鸡汁制成的皮冻和鲜肉笋丁作馅,并在笼底垫以青松蒸制,故馅特鲜,汁特多,清香宜人,深得广大食客的喜爱。

1.将瘦肉剔去筋膜,剁成肉末,放入盆内,加入味精、酱油拌匀。2.猪皮去毛,放入沸水锅中焯一下捞出,倒去污水,加凉水1300克,用旺火烧沸,改用小火煮至用筷子夹不起肉皮时,滤去肉皮,汤汁冷却成皮冻。3.面粉加水350克拌匀,取出适量铺粉,加入等量酵面,加入用水化开的小苏打揉匀,搓成直径约3.3厘米的长条,揪成100个面剂,用擀面杖逐个擀成直径约6厘米、中间厚边缘薄的面皮,放入肉馅,再将皮冻放在肉馅中间,右手提起面皮边,捏一小圈褶。4.笼内塾上用沸水焯过的松针,喷上芝麻油蒸5分钟,然后放入包子坯,用旺火蒸4分钟,连笼上桌。

相关活动
相关目的地
相关攻略
相关线路