您当前的位置:首页> 自驾旅游>专题

舌尖上的湖州美食

诸老大粽子

清光绪四年(公元1878年),绍兴人诸光潮来湖州,初在震远茶食店当学徒,继而裹粽卖粽,因粽子鲜美而闻名湖城,人称“诸老大”(意即第一),后于1910年自开诸老大粽子店。诸老大粽子色、香、味、形俱全。

周生记

周生记是过去一个叫周济相的人,先是开了家千张包子店和丁莲芳竞争,由于竞争不过,改为周生记馄饨店,周生记馄饨里面包的是笋衣、鲜肉、芝麻,馄饨特别大且更鲜香爽嫩。白嫩细腻,光润晶莹,遂被誉为“水晶元宝”和“双羽鸟”。

干挑面

即一是要“干”,没有汤,仅只是少量的油汁,够面条润滑就可以。二是要“挑”,就是将面条不断地高高挑拌,以让少量的油亮汁水匀和在面条上。三是必须好的“面条”原料。

湖州大馄饨

起源于湖州德清,历史悠久。皮薄馅多,汤鲜味美。

张一品酱羊肉

由宁波人张和松于光绪年间(1875—1908)创建,因店名“张一品”故名,此菜特点是色泽红亮,汁浓肉嫩,酥而不烂,鲜嫩可口,色、香味兼备,为湖州百年传统名菜他的羊肉肥而不腻鲜嫩香酥,具有补肾壮阳、暖中祛寒、温补气血、开胃健脾的功效,补益产妇,通乳治带,助元阳,补虚劳形衰、通乱治带、生精血等辅助功效。

洗沙羊尾

湖州传统的特色名点,其形似圆环,肥糯如羊尾。外表色泽淡黄,内里板油溶化被洗沙眼吸收,味道油润甘香。

生煎肉饼

选用猪腿肉切咸肉泥,配以鸡蛋葱末、淀粉料酒等拌匀做成扁圆型肉饼,微火煎至呈现棕黄色。特点是外松里嫩,系湖州菱湖镇筵席必备菜。

玫瑰酥糖

湖州四大传统名点之首,是中华老字号震远同“茶食四珍”中的一珍。玫瑰酥糖是由“屑子、酥心、骨子”制成,吃起来香、细、甜、酥,特点是色泽乳白、香味醇郁、甜而不腻。湖州震远同酥糖就以“香、细、甜、酥”俱全的风味而出名。

茶糕

用料考究、味道鲜美,具有松、香、鲜三大特点。茶糕的外形四四方方,体态丰腴有弹性,看过去呈半透明装,是茶的碧绿色。质感软糯,口感香鲜。相传南宋年间,一个大户人家的女儿和长工相爱了,可老爷看不上长工,将其赶出了家门。长工为争取爱情开了一家早茶店,想赚钱后上门提亲。无奈早茶店生意清淡。直到有一天,有个孩子在店里只吃了包子里的肉和糯米糕,爷爷怪孩子浪费,孩子却说只喜肉的鲜和糯米的香。长工听后,将两者合二为一,于是有了集松、香、鲜于一体的茶糕。传说长工赚钱娶到了心仪的新娘。

练市红烧酱羊肉

“其精而不油、酥而不腻、香而不膻,色泽红亮,鲜美无穷”。在练市吃羊肉被誉为“男人的加油站,女人的美容院”。

熏豆茶

熏豆由毛豆加工制成,剥好的豆子用加盐的开水煮熟后凉干,置于铁丝网上,以炭火缓缓地烘熏,或者也可以放在铁锅里慢慢烘。在熏的过程中需不时翻动,使干豆硬而脆,熏制好的青豆,碧油似翠,入口香,嚼而糯。


相关活动
相关目的地
相关攻略
相关线路