您当前的位置:首页> 自驾旅游>专题

在温州吃撑了!一个旅游博主心目中的10大温州美食

粗略算了一下,其实去温州的次数也不少,雁荡山也都去过两次了。对于温州的印象也远远不是江南皮革厂倒闭了这么肤浅了,因为作为一个正儿八经的美食+旅游博主,挖掘旅行中的好吃的才是正经事。

因为喜欢吃,和小伙伴在广州的时候,一点也不闲着,睡醒起来就是找酒楼喝早茶,一路吃到宵夜时间才肯罢休回酒店。我想也有很多到处吃吃喝喝的人都是打着热爱旅行,“世界这么大,我想去看看”的幌子吧,其实我们都是想去吃吃的那种人。

所以这篇我就来盘点一下我心目中的温州美食榜单,都是我吃过的一些,没吃过的就不列进来了。

Top 1 鱼饼

认识温州的美食,是从我妈的温州小伙伴给我们带了温州鱼饼和腊肠开始。所以在我心目中,温州鱼饼一定是首位,鱼饼感觉是鱼肉和猪肉什么混合制作的,鱼肉含量相对比较低,价格也稍微能接受一点,吃起来有点鱼豆腐的口感。淘宝上卖的还有标明是不同鱼的鱼肉做的,价格也不一样。尽管我多次购买,还是分辨不出有什么口味上的不一样。

吃起来真是方便,放在冰箱冷冻的鱼饼,拿出来蒸一下,再切片,就能当做一道菜了,可以配着醋蘸,其实不蘸醋也好吃。虽然价格不算算便宜,但真是好吃。

Top 2 鱼圆

和鱼饼相比,鱼圆就基本上全是鱼肉了,和印象中鱼圆应该是圆的不一样,温州鱼圆就是不规则的长条状,感觉是随便捏出来的。不过好吃是好吃,嚼劲十足,建议鱼圆汤里可以加点醋,可以去掉腥味。

Top 3 鸭舌

只要一到火车站,里面的特产商店里,摆的基本都是鸭舌,鸭胗之类的卤制品,连上海的便利店里也有卖真空包装的温州鸭舌。

到温州的每一顿饭,凉菜都有鸭舌,满足了我对鸭舌的爱,除了价格小贵之外也没毛病。

Top 4 炒粉干

去温州这么多次吃了炒粉干,居然找不到照片,配图是我在台州温岭的民宿里早餐吃的炒粉干,有点类似。里面基本上会有一些蔬菜,肉,鸡蛋和虾干什么的,我个人比较喜欢炒的粉干,因为感觉吃起来比较有嚼劲,特别不喜欢煮得糊嗒嗒的粉丝了。

Top 5 鱼胶冻

鱼胶冻是用鲩鱼或者黄鱼的鱼胶煮过之后自然冷却形成的胶冻,我是在五马街路口一家陈辉鱼圆吃到的,15块钱一份,当然可能不是完全是鱼胶做出来的冻,也是加入了其他明胶什么的,不然价格可能就要翻番了,隔壁桌的食客也在讨论究竟是用什么做的胶冻。胶冻上来的时候切成细长条,碗里的蘸料是酱油和醋,感觉有点偏咸了。

Top 6 打蛋冰淇淋

这个是和鱼胶冻一家店里吃到的,一开始听名字以为是鸡蛋冰淇淋,后来发现是生鸡蛋搭配的冰淇淋,听起来很黑暗料理的感觉,据说还是很温州特色的吃法,反正我在其他地方真是没有吃到过。冰淇淋上面覆盖的蛋黄似乎已经凝结住了,还撒了点黑芝麻。我点了鱼胶冻和打蛋冰淇淋,一对江西姑娘坐我对面拼桌,应该也是看着点评推荐来的,她们点了另外几个招牌的小吃,鱼饼,鱼圆汤和水果杏仁腐。可能这种还是不适合重口味的小伙伴吧,她们觉得鱼圆太腥了,杏仁腐里面加了黑芝麻好奇怪,还在讨论打蛋冰淇淋有点无法接受。虽然一开始我觉得生鸡蛋冰淇淋有点奇怪,但是吃着生鸡蛋和香草味的冰淇淋,好像口味也不错,一点也不违和。

Top 7 敲鱼

乍听之下,以为敲鱼是一种鱼,其实名字隐藏着一种简单粗暴的做法,是用鱼片和生粉经过无数次捶打成的片状鱼肉皮,有点类似于福建的肉燕,不同的是肉燕是用猪肉做的。吃起来也是Q弹有嚼劲,一般是做成敲鱼汤。

Top 8 炒年糕

炒年糕的做法和炒粉干挺像,而且温州不同地方的做法也不一样,相比甜味的年糕,我倒是喜欢这种咸味的做法,加了肉和蔬菜一起炒着吃。和炒粉干一样,炒年糕一般也是作为主食先上菜,让大家先填饱肚子的。

Top 9 江蟹生

江蟹生是一道酒味的凉菜,是生的江蟹凉拌的菜,用醋,酱油和黄酒腌制而成,蟹壳基本上都是敲碎了,所以放进嘴里一抿,蟹肉就都进嘴里了,加了芥末会有香辣的味道,即使我吃不了辣,还是吃得停不下来。

Top 10 各种海鲜

在温州吃海鲜也是挺便利的,去了几次温州,每次都能吃到皮皮虾,虽然我不太会吃皮皮虾,还有梭子蟹,蛏子等等。这次住了当地一家还比较不错的阿外楼度假酒店,早餐时间,在面档就能吃到鱼圆,敲鱼,蚝,还有温州馄饨。

以上提到的几种温州美食都是我吃过的,这次再去温州,本来计划好去打卡糯米饭,猪脏粉,灯盏糕,杏仁腐,松糕,还有海鲜面的,可惜时间来不及,再加上只有一个人,有点吃不下的感觉,就没有付诸实践了。

当然这次去温州其实去参加均瑶品牌旗下新出的一款草本植物饮料“体轻松”品饮会,也算是除了温州当地人之外,抢先试喝到这款饮料的外地人了。听说曾经的加多宝、王老吉、红牛都是温州喝出来的牌子,甚至有过平均一人消费掉一箱的记录。作为出身温州的品牌,均瑶体轻松也首先在温州推出了这款草本功能的饮料。目前除了网购之外,在温州的一些酒店,小商店和超市都能买到这款饮料了。

体轻松是从近百种药食同源草本植物中,甄选出6种功效主材,以山楂、罗汉果、荷叶、陈皮、仙草、麦芽 6 种草果作为体轻松的主要配料,采用传统浸泡、原生自然萃取工艺,180小时天然醇化,精制而成。一看这些配料,荷叶能去油,山楂又比较开胃,简单来讲,就是一款能够助消化的草本饮料。

我实测了一下,吃晚饭的时候喝了两罐,结果就是一顿饭吃下来完全没有感觉,没有饿的感觉,也没有饱腹的感觉,因为平时吃饭基本上连续不停吃的话,最后会有一种很撑的满足感,而这次没有。而且过了两三个钟头,还没到睡觉时间,已经饿得不行了,不想再吃东西了,就只能赶紧洗洗睡了。感觉这款饮料实在太适合我这种号称美食博主,但是吃了一点东西就吃不下的人了(当然我已经比一般的妹子能吃了),似乎也挺适合那些不爱吃饭的小孩子。如果一边喝体轻松,恐怕我能一天打卡五六家店吧!

还有网友看我去打卡陈辉鱼圆之后,吐槽是游客去的,给我推荐了一些当地人去的店,我也贴在这里给大家参考一下:双莲桥鱼圆店、八字桥松糕、东门张小记烧鹅、扁头灯盏糕、方爸爸鱼饼(这个没有查到)、二高泡泡(吃烧烤的)、哈皮粑粑杏仁腐、长人馄饨、山前街光头佬卤味、东门阿雷鱼头、虾路相逢龙虾、阿韭饺子锅贴、大南门瑞安熏鹅、打绳巷米面、瓯味包糯米饭、陈翁记豆腐脑,还有九山湖冰淇淋。厉害极了,我想下次有机会去温州,一定要带着体轻松,一家一家店吃过来!

总结来说,温州菜比较清淡,鱼类居多,可能不适合平时比较喜欢重口味的人,我个人还比较喜欢清淡,也吃不了辣,还是吃什么都喜欢蘸醋胜于蘸酱油和辣椒的人。除了不太习惯吃很多骨头的小鱼之外,温州菜对我来说还是很适合。


网友评论: