您当前的位置:首页> 行业资讯>新闻资讯

绍兴市:迎新——触得到的江南味品得出的老绍兴

2013-01-21 来源:浙江在线


浙江微旅游带着微博达人绍兴迎新

  水乡在哪里?是否河多、湖多的地方,就是水乡?都说江南水乡多,那边的建筑是何特征?那边的人情是何味道?快要过年了,那边的民俗又是如何?要一下子说出个一二,却不容易。这个周末,新浪网名博主“一柄绣剑”、浙江省摄影家协会会员方临明、浙江大学管理学院EMBA摄影协会会长朱欢眉等摄影爱好者,受绍兴市旅游委员会和浙江在线旅游频道的邀请,在腊八去绍兴寻找年味。每个人的镜头,都是一双发现的眼睛,同样的绍兴,必有不一样的水乡风情。有些事,待在家里是想不出来的。走出去,带着一颗寻找的心,是唯一的办法。2013,让我们就从绍兴迎新开始。

  

一砖一瓦尽显水乡情

  话说江南水乡自古以苏州、绍兴最具代表性,物产富足的江南,住宅规模和布局也很有特色。住宅外围的墙壁高大、粗犷,雕刻装饰极为繁多,却极少彩画,墙用白瓦青灰,木料则为棕黑色,与北方建筑的绚丽色彩相比十分淡雅。江南匠人心灵手巧就体现在此,利用多变的地形,使流水在房屋之间畅漾。在绍兴,走过八字桥、走过仓桥直街,就会发现,水路,街巷呈不规则的网状履于民居之中,与之相映成趣,形成了江南民居的独特风味。


  “我们这里拍照不好呢,都是破房子,要拍高楼大厦才好。”正当“@一柄锈剑”拿着相机津津有味地“创作”时,冷不防边上一位老人脱口说道。在这里居住了那么多年,这位老先生哪里知道,高楼大厦到处有,而绍兴老街里的那些历史和沉淀,外面真的买不来。

  既为水乡,则屋宅外的空间都得到了很大的利用。在老街,绝大部分民居出门见水,所以几乎每家门外都有一个小小的埠头。老妇每日洗衣、洗菜等都在这里。和水路相比,街巷显得十分狭小,有的仅容二人并走。高高的垣墙夹着曲折的街巷,造成了曲径通幽的意境。你可以随时逛入一个老巷,里面没有恶狗对着你狂吠不止,居民也绝不会拿警惕的眼光看着你,他们会当你自家人——或者,那份清静已经包容了你。


  

迎新过大年老街趣事多

  如果说老街里的一砖一瓦,一衣一水都有故事,未免有点侨情。不过,很多故事,你不走进去,还是听不到。“@摄友曼陀罗华”在八字桥边,偶尔找到了一个历史已有百年的天主教堂。桥下,一位怀中抱着父亲遗容的老人不经意间在我们身边走过,老人已过知天命之年,但画像中的父亲风华正茂,原来家父曾是志愿军,早已过世。


  旁见一位大伯切肉切得仔细,便好奇地上前打听绍兴过大年是如何准备,大伯说到还有半个多月才过年,所以只有几个老人在准备,到时候,等年轻人回来的时候就热闹了。说到特色,绍兴过大年现在和杭州等地也没有太大不同,买酒、春糕、裹粽、杀鸡宰鹅、买鱼买肉,准备新年穿戴的衣着鞋帽,购置馈赠亲友的年货等等,自然必不可少。但是绍兴信佛人多,所以每逢过年,供奉“请佛”的环节不能漏下,而“受灾菜”(绿豆芽、萝卜、豆瓣菜等素食混杂)这道菜从老底子一直沿袭到今天,依旧是绍兴人年夜饭上的常客。

  正当大家在古街居民嘴里得知了一个又一个趣事时,水桥边传来一阵斗嘴吵闹声,是二户人家在争晒被子的位置。原来,之前经历了好几天的阴天,难得这个周末出了好太阳,家家户户都把棉被子搬出来晒晒霉气,户外能晒到太阳的位置本就不多,于是居民难免矛盾。看着这些老太太、老伯伯们为了一个晒被子的“阳光位”,在清静的老街上相互争论,想想也算是美好,在每家每户都拥有自己阳台的高楼大厦里,这样的“景致”是看不到的。

  (作者   徐亮)


网友评论: