您当前的位置:首页> 行业资讯>会员单位

遂昌金矿矿山公园有限公司

    遂昌金矿国家矿山公园景区位于浙江省遂昌县东北部,距遂昌县城16公里、距龙丽高速遂昌东出口10公里。是一家省属国有独资企业。2005年7月,经国土资源部批准,成为全国首批国家级矿山公园之一,园区总面积33.6平方公里,其中矿业遗迹展览区是矿山公园的核心区域,面积为6.3平方公里。

     矿区的主要特点:一是自然环境非常优美;二是采矿历史非常悠久;三是黄金文化非常丰富;四是名人效应非常显著。矿区矿冶历史悠久、迭经兴废,矿业遗迹众多,文化积淀丰富。早在唐代上元(公元671—675)年间,已经有采冶活动;宋代设有永丰银场;明代永乐、宣德年间,是全国最大的矿银产地,其探矿、采矿、冶炼技术长期居世界领先水平。矿区拥有诸多矿业遗迹和采矿遗址,其中“唐代金窟”古矿硐规模宏大,保存完整,文献记载丰富详实,是国内稀有的有条件恢复“烧爆法”采矿、“灰吹法”冶炼工艺场景的矿山,对矿冶科技史和历史文化研究具有重要意义。文学家汤显祖,民族英雄戚继光、文天祥,当代戏剧家田汉、诗人郁达夫等均有遗迹或传说。

 

网友评论: