您当前的位置:首页> 行业资讯>协会动态

台州这些传统节庆小吃你吃过吗

台州,逢年过节,总会做各种风味独特的节庆小吃,你对它们了解吗?嘿嘿,今天,就来普及普及吧!让我们来做一个会吃的吃货吧!(重点当然还是吃吃吃!

  

  1

  食饼筒

传统习俗:春节、冬至、端午、立夏、中秋等

  食饼筒,作为台州小吃界的NO.1,它的出镜率极高。而且拥有很多“昵称”,麦焦、麦饼筒、饺饼筒、麦油脂……

  

  在三门、临海、天台等地有春节吃食饼筒的习惯。三门,中秋也会吃它,寓意团圆。当然端午的时候,台州南边的椒江、路桥、黄岩和温岭会吃食饼筒。三门和天台在冬至那天除了冬至圆,食饼筒也是一定会吃的。

  2

  糟羹

传统习俗:正月十四、元宵

  

  其貌不扬的它,味道一定不会让你失望的。有咸、甜两种味道。作为一款节庆美食,在正月十四、元宵节,家家户户都会制作。山糊粉、糊糟羹,它的别称也不少哦!

  3

  青餣(ye)

传统习俗:清明节

  

  清明节吃青团是江南一带的习俗。台州也不例外。青团在各地有不同的叫法,唯独在台州叫青餣。“餣”是古字,普通话读yè,第四声。按照字典的释义,餣是“糕饼或糍粑类食品。”青餣有咸甜两种,一般做成后垫上一小片新鲜的树叶或竹箬,然后再蒸熟。

  4

  乌饭麻糍

传统习俗:农历四月初八

  

  台州俗语,“人闲五月节,牛闲四月八。”旧称农历四月八日是牛的生日,传说天牛是在这一天下凡,于是人间有了耕牛为人代力辛劳的说法。每逢这一天台州地区耕牛统统休息一天,家家户户以乌饭麻糍犒劳耕牛,表示对人类忠诚的伙伴的敬意。

  

  俗话说,“吃了乌饭糕,蚊子不会咬”,“山炒米脑”制成的乌饭麻糍食后能驱蚊蝇。乌饭麻糍一般是凉着吃为好,沾上红糖,乌饭和松花特有的香味杂在一起,风味独特,香甜可口,且软糯。

  5

  漾糕

传统习俗:农历六月初六

  

  “六月六,晒红绿” “六月六,狗洗浴” “六月六,吃漾糕”。在民间,农历六月初六一般被称为天贶节、翻经节、姑姑节。这一天,大家会洗洗晒晒。在台州临海,有六月六吃漾糕的习俗。

  6

  糕干胚

传统习俗:七月半

  糕干胚原是七月半节的点心,在农历七月十五中元节,温岭部分地区会用于斋祭。以米粉为原料,早米粉和糯米粉按比例混合蒸煮而成,软糯香甜。

  7

  姜汁调蛋

传统习俗:大暑、农历六月初六

  在椒江,有大暑节气吃姜汁调蛋的习俗。在农历六月初六椒江人也有吃姜汁调蛋的习惯。夏季到来,雨水充沛,湿气会进入体内,所以在六月初六和大暑前后吃,能起到祛湿的作用。

  8

  冬至圆

传统节庆:冬至

  北方冬至吃饺子,南方冬至吃汤圆,在台州,冬至圆才是冬至的标配。虽然都是冬至圆,台州各地的做法以及“外貌”都有所不同。

  临海、椒江、路桥、黄岩的冬至圆叫“擂圆”,取“团圆”、“圆满”之意。温岭的冬至圆大小不一,玉环的冬至圆颜色不太一样,三门、天台的冬至圆还有“黄金搭档”。

  9

  姜汤面

传统习俗:月子

  

  台州人素来爱姜,姜汤面是月子里产妇的主食,来看望的客人也会吃上一碗姜汤面。如今,这是台州街头独具风味的美食,寒冷的冬日,来上一碗,驱寒暖胃。

  10

  馒头干松

传统习俗:春节

  

  作为仙居的一道传统小吃,仙居人喜欢在过年时做馒头干,用以招待亲朋好友。香脆可口,“嘎嘣嘎嘣”的脆响,让人觉得越吃越有劲。

2017,来台州吃吃吃吧!


网友评论: