您当前的位置:首页> 行业资讯>协会动态

从单一资源到“全面开花” 象山迈进“全域旅游”时代

 象山影视城引进国家级民间绝活表演团队,开发影视虚拟体验项目,丰富景区商业业态,吸引剧组和游客纷至沓来;松兰山旅游度假区凭借优美的自然风光和丰富的休闲娱乐项目,让海内外游客感受别样的海滨风情;石浦渔港古城“城在山上,山在城中,城港相拥,城海相望”的独特格局,令游客流连忘返……
  过去五年,随着象山港大桥建成通车以及海洋经济上升为国家战略,象山县旅游业一路高歌猛进,并在提升城市美誉度、扩大城市影响力、优化经济结构等方面发挥着“加速器”的作用。2016年全县接待游客有望突破1900万人次,近五年来年均增长19.6%;今年旅游业总收入预计达到185亿元,五年来年均增长17.5%。
“在全域旅游发展格局中,象山不再局限于一个个景区构成的单一旅游资源,而是全面整合旅游资源、全域布局景区景点、全面创新旅游产品,让游客感觉处处是风景、处处有服务接待,进一步满足游客多元化需求。”象山县旅游部门负责人介绍。
  象山县不断完善旅游产业体系,加强旅游与影视、体育、农业等产业的创新融合,深度挖掘影视创意、房车露营、海上运动、休闲渔业、乡村旅游等旅游新业态,推动区域资源有机整合、产业深度互动发展,实现产业惠民富民。其中,乡村旅游发展态势最为强劲,培育出了以农渔体验型、影视服务型等为主题的8大类农家客栈,形成了“民宿-民食-民游”一体化的乡村旅游发展格局。
  旅游项目建设是旅游产业聚集要素、优化结构、提升品质的重要抓手。五年来,象山县以开放的胸怀、明确的方向、完善的设施、优惠的政策招大商、招好商,千方百计加大政府主导投资,撬动社会资本投资,旅游招商引资突破70亿元。目前,花岙休闲旅游岛、渔山岛国际海钓基地、檀头山海岛度假中心等三大海岛旅游配套设施逐步完善;半边山旅游度假区、东海铭城、白沙湾度假村、半边山工人疗养院等重大功能性项目以及洲际、希尔顿、喜来登三大国际品牌酒店建设均在稳步推进中。
  有了好山好水好项目,还要善营销、“勤吆喝”。五年来,象山县科学制订旅游宣传营销方案,除了去各地开展旅游推介会外,不断优化整合全县景区、酒店、农家乐、乡村旅游节庆等资源,推出四季特色旅游产品和线路,并与携程网、同程网等二十余家专业旅游网站深度合作,在淘宝成功开设象山旅游旗舰馆,提高了营销的覆盖度、互动性。同时,与长三角自驾车协会、杭州车网、汽车俱乐部、汽车4S店、户外协会等专业机构合作,精准营销,推出高端、精品、个性游线路。
  下一步,象山县将以休闲度假和体验旅游为方向,以提升旅游发展的质量和效益为导向,大力实施全域化打造、全产业融合、全要素整合、全方位保障和特色景区、特色小镇、特色乡村、特色民宿“四全四特”工程。力争到2021年,全县游客接待量突破2900万人次,旅游总收入达到360亿元,游客满意度达到95%以上,基本建成高水平旅游强县。

网友评论: