您当前的位置:首页> 行业资讯>协会动态

金华旅游营销“万里长征”结硕果

 2016年是“丝绸之路旅游年”,借着这一契机,金华旅游推广搞得红红火火。省内、北京、上海、广州、苏州、无锡、常州、西安、厦门、景德镇、南昌、温宿、伊犁、兰州、成都、重庆、香港、台北等共27座城市,总行程4.4万多公里,这是金华旅游2016年的足迹。借着高铁线路拓展、“一带一路”的东风,金华旅游推介着一条条精心设计的旅游产品线路、讲述着一个个美丽动人的“金华故事”。
  找寻连接点与共同点
  在北京,金华旅游的特色标签叫“匠心”。2016年7月21日,举办“匠心精华”2016金华旅游北京推介会,木雕、根雕、漆器、孔明锁、婺剧《小和尚下山》……一大批来自金华的传统工艺品和传统节目,让见惯了故宫藏品的老北京深深着迷。“看中国木雕之大成,要到北京故宫。而看木雕国手,则要到金华。”故宫博物院研究员张克贵对金华木雕高度评价。
  在广州,金华旅游的主题是“美食”。广州人爱煲汤,金华火腿就是广州人汤锅里必不可少的美味底料;金华酥饼的烘制,与广州叉烧有异曲同工之妙;传统糕点、金华佛手茶和广东凉茶之间也有共通之处。这种对美食的偏执,在金华也同样存在着。许多广州人感叹,都说吃在广州,原来金华也是“美食天堂”。
  在香港,金华旅游的主题是“黄大仙”。“侨仙故里·养生福地”成为在香港吆喝金华旅游的金字招牌。除了黄大仙,谈及两地当代的缘分,就不得不提众多香港明星云集的横店影视城,景区里有一条“香港街”,也引发香港人的浓厚兴趣。
  在西安,在苏州、无锡、常州,高铁成为拉近各城市距离的纽带。面对苏锡常游客,市旅游局推介人员说:“来金华旅游,我推荐您坐高铁,只要两个小时出头,一点不累。”对于西安游客来说,过去坐火车需要26个小时,如今只要8小时。
  这些推介会就好比金华与其他城市谈的一场恋爱,需要寻找彼此的共同语言,才会互生好感、彼此接纳。金华的旅游资源丰富,旅游产品线也日趋完善,可以针对不同城市,制定不同的推介方案和主题,让金华旅游更加深入人心。
  更加注重落地和实效
  推介团每到一站,都带着旅行社、产品线路、奖励政策出去,把外地旅行社、各种自驾游协会、新闻媒体、摄影协会、艺术家协会请进来。“2016年金华旅行社最大的变化,就是从过去带着市民出去为主,向现在的带着外地游客进来转变”,金华市旅游协会旅行社分会会长陈建国介绍,“1—11月全市品质旅行社地接量同比增长超21.53%,地接人次首次超过组团人数。”
  2016年4月,广东惠州旅游百人首发团走进金华,游客对金华特色旅游资源及美食交口称赞。9月下旬,西安当地主要旅行商和媒体约30人赶赴金华踩线;11月,首批来自苏州、无锡、常州的“千人团”走进金华。2017年春天,香港旅游促进会打算组织20家左右旅行商来金华实地踩线,把金华旅游产品推介给香港市民。
  2016年,金华旅游赶超发展走在前列,前三季度旅游收入增速列全省第一。一年来,金华旅游创新营销模式,多渠道、多平台、全方位、立体式推广,进一步拓展我市主要旅游客源市场。为深度开发上海旅游客源市场,积极承接上海迪士尼开园所带来的溢出效应,市旅游部门创新推广模式,与上海旅行社合作,借助其推广营销渠道,开展金华旅游线路产品在上海市场的全方位营销活动。
  “旅游+工业”“旅游+体育”“旅游+互联网”等新模式逐渐成型,部门与部门之间形成合力,金华旅游从“单兵作战”走向“千军万马”,从“各自为战”变成“组合出拳”。

网友评论: