您当前的位置:首页> 行业资讯>协会动态

十八年前盛典再现,温岭万人迎新年曙光

  1月1日,温岭市石塘千年曙光园再现2000年曙光盛典。早上6时,快闪秀、大奏鼓奏响了本次活动的序曲,各系列活动精彩纷呈。17名武警官兵护送五星红旗庄严出场。现场,温岭与新疆阿克苏地区的浙江省援疆指挥部连线,全国网民视频送祝福,共迎新年曙光。游客们沐浴着新年的曙光,享受来自温岭石塘本土特色小吃。
  本次曙光节活动分旅游+公益”——“温岭曙光复明行动”企鹅微爱基金项目、“共享+祈福”——“我把太阳迎进祖国大陆”仪式、“美景+美食”——石塘本土美食节和千年曙光园全景式灯光秀、“互动+体验”——温岭旅游APP下载、微信大转盘等四大系列活动。
  现场正式启动了“旅游+公益”——“温岭曙光复明行动”企鹅微爱基金项目,旨在帮助视障患者接受视力恢复治疗。温岭市旅游局已注入第一笔启动基金10万元,计划前3年先安排浙江省内的视力残疾人接受捐助治疗,以后将辐射长三角地区乃至全国。
  温岭的曙光节,始于十八年前的一次天文事件。1999年11 月16日,中国2000年委员会在北京人民大会堂举行2000年庆祝活动的新闻发布会,中国2000年委员会主席、中国科学院院士、天文学家王绶琯先生正式对外发布:位于浙江省温岭市的石塘镇为中国陆域地区第一道阳光的地理经纬点。温岭抓住机遇举办了“中国千年曙光节”,吸引海内外百名记者聚焦温岭,全球直播。
  有了新千年第一缕曙光的眷顾,温岭因举办中国新千年曙光节声名鹊起,“温岭石塘”、“千年曙光”、“阳光旅游”成为全国性的热门话题。此后,温岭市紧紧抓住机遇,成功举办21世纪曙光节。同时,中国石文化旅游节、岩硐音乐节等在国内具有较高知名度的重大节庆,大大提高了温岭的知名度和美誉度,逐渐打响了温岭旅游品牌。
  借助“曙光”效应,温岭旅游事业从此掀开崭新的一页。十年里,温岭相继获得了中国优秀旅游城市、世界地质公园、国家级风景名胜区、最具特色的中国十大风景名胜区、中国十大海洋旅游目的地等荣誉。2016年,温岭旅游总收入达165亿元,接待游客达1560万人次。旅游业已经成为温岭市国民经济的重要产业和服务业的龙头产业之一。
  温岭市四套班子领导与数千民众共同参与了“曙光节”活动。


网友评论: